quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Moluscos Gastrópodes


Do latim: molluscus, mole
(gr. gaster = ventre + podos = pé) 




Fig. 00 Caracol: Uma da espécies utilizadas
na preparação do escargot
                                                                                                                                                                    
Fig. 01 Caramujo: Biomphalaria glabrata
Fig. 02 Lesma


São o grupo de moluscos mais numerosos e diversificados;
Representando mais de 4/5 das espécies do filo;
Algumas espécies são terrestres;
A maioria são aquática;
Principalmente marinha;
Tamanho muito variado, desde minúsculos caracóis aquáticos com 1 mm a uma espécie australiana com 70 cm de comprimento.


CARACTERÍSTICAS

Composição frágil;
Animais de corpo mole;
Constituem um grande filo de animais invertebrados;
A maioria deles possui uma concha que protege o corpo (predadores, da dissecação etc);
Concha única, em espiral. - caracol e o caramujo;
Inexistência de concha externa: - lesma.
A cabeça da lesma, do caracol e do caramujo possui dois pares de tentáculos.

Fig. 03. Caracol: concha espiralada


CLASSIFICAÇÃO

A forma e o tipo da concha

Fig. 04 Conchas de caracóis terrestres do Brasil



O caramujo e a lesma: ficam em canteiros de  horta, jardim, onde houver vegetação, terra bem úmida, após uma boa chuva; ficam também sobre plantas aquáticas em lagos, beira de rios etc.

Fig. 05 Caracóis são essencialmente herbívoros
Fig. 06 Pequeno CARACOL de jardim


CLASSIFICAÇÃO DO CARACOL



Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Classe: Gastropoda
Ordem: Archaeogastropoda
Família: Enidae
Gênero: Napaeus
Nome comum: Caracol
Nome da espécie: Napaeus alabastrinus (Morelet, 1860)

Fig. 07 Napaeus alagastrinus
          

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